В Кременчуге появилась карта сети городских велодорожек

Проект разработан самими велосипедистами, рассказывает kg.ua.

В Кременчуге сегодня обнародовали карту сети городских велодорожек – она появилась на сайте горсовета в составе «Концепции развития велосипедного движения города Кременчуга на 2017 – 2027 годы».

Приятно, что на 36-и страницах этого прогрессивного проекта есть фотографии Кременчугской газеты. Ведь наше издание постоянно поддерживает велосипедное движение и личным участием в акциях, соревнованиях и велопарадах, и публикациями о них, чем содействует развитию этой сферы.

Но фотографии – лишь иллюстрация к деятельности местных велосипедистов. А в Концепции есть все необходимые составляющие: схемы, пояснения, стандарты, детали, размеры, обоснования, расстояния, Правила движения и т.д. Даже анализ велоинфраструктуры, а соответственно и ситуации на дорогах, а также экологии.

На карте видно, что в первую очередь предлагают проложить дорожки вдоль Днепра по Левобережью – от Занасыпи до конца набережной Приднепровского парка.

Затем, согласно схеме, планируется маршрут вдоль основной магистрали Кременчуга – от центра аж за границы Молодежного с ответвлением по основным улицам.

И в последнюю очередь – Крюков.

Ожидается, что будет специальная СТО и детский велопарк. Для велосипедов предусмотрены парковки и боксы.

«Мы так рады, что проект наконец-то появился на свет! Шли к этому очень долго и упорно. Теперь разработку увидят кременчужане. Думаю, что большинство поддержит ту схему, которая представлена в Концепции», – рассказал редакции инициатор и активный участник всех велоначинаний в городе руководитель общественной организации «Велосипед» Алексей Корчак.

Другой активист велодвижения, активно принимающий участие в продвижении Концепции, Максим Маньков добавил, что проект пришлось дорабатывать при участии специалистов Управления семьи и молодежи горисполкома. Кроме того, в прошлом году в мэрии прошел семинар по этой теме при участии специалиста с Харькова, что сыграло огромную роль.

Максим говорит, что теперь проект предстоит обсудить с горожанами.

Правда, как это будет происходить, пока неясно.

Пока все подробности можно посмотреть в самой Концепции, скачав файл с сайта мэрии.

Напомним, во время традиционного велопарада Дедов Морозов 27 декабря 2016 года его участники после финиша обсудили маршруты будущих велодорожек. В тот день Алексей Корчак высказал надежду, что она может быть принята городским советом уже весной 2017 года.

Отметим, что велопарады начинались в Кременчуге с 20 участников в 2007 году в честь Велодня. Теперь же четыре раза в год в велопробеге участвует 450 человек. Например, в День города последний раз было 1200 участников. На День Независимости в 2015-м – более 2 тысяч 200 велосипедистов.

А идею сети велодорожек продвигают уже давно в городе – в свое время ее предлагал сделать нынешний секретарь горсовета Юрий Гриценко. И вот совсем недавно – на сессии Кременчугского горсовета депутат Оксана Пиддубная заявила, что 1 октября 2015 года кандидатом на должность городского головы Кременчуга В.Малецким была подписана декларация о намерении сделать Кременчуг доступным велосипедистам. Она попросила предусмотреть в бюджете средства на строительство велодорожек в Кременчуге в 2017 году и оборудовать территорию города велодорожками (по крайней мере, частично). И хотя запрос Пиддубной не поддержали в 16тот день, на сегодня имеем проект схемы Кременчуга велосипедного.

 

Автор: Марина Запорожец

Залишити відповідь