В Хмельницком выделят более 80 млн. гривен на развитие велоинфраструктуры

В четверг, 23 февраля, во время заседания исполнительного комитета, было решено рассмотреть на очередной сессии городского совета Программу развития велоинфраструктуры м. Хмельницкого на 2017-2025 годы.

Как сообщает Хмельницкий со ссылкой на пресс-службу Хмельницкого городского совета, над программой работали члены рабочей группы городского совета и общественные активисты.

«Мероприятия, предусмотренные Программой, является тем минимумом, который должен обеспечивать возможность пересечения нашего города в нескольких направлениях на велосипеде. Сейчас мы проектируем много дорог уже с велодорожками», – рассказал заместитель городского головы Владимир Гончарук.

Для реализации Программы необходимо более 83 миллионов гривен. Авторы Программы считают, что создание велоинфраструктуры в Хмельницком даст прекрасную возможность развивать город в соответствии с европейскими стандартами. Программа направлена ​​на обеспечение потребностей существующих велосипедистов, а также на активную популяризацию велосипедного транспорта среди жителей Хмельницкого.

Основные задачи Программы развития велоинфраструктуры м. Хмельницкого на 2017-2025 годы:

  • разработка и включение сети велосипедных дорожек в состав новой транспортной схемы, а также генерального плана города;
  • утверждения технических норм на проектирование и маркировки велосипедных дорожек в Хмельницком;
  • ежегодное создание велодорожек различных категорий, которые будут совмещать микрорайоны с центром города и между собой;
  • обустройство велодорожек в парках и рекреационных зонах Хмельницкого;
  • рост количества велостоянок и велопортив с привлечением частного сектора и инвесторов (торговые центры, магазины и т.д.);
  • предоставление приоритета велосипедам и пешеходам в центре города;
  • пропаганда здорового образа жизни среди жителей Хмельницкого;
  • привлечение к созданию велоинфраструктуры учебных заведений, медицинских учреждений и тому подобное;
  • обустройство сети пунктов для парковки и хранения велосипедов;
  • развитие сети проката велосипедов;
  • улучшение туристической привлекательности города.

Напомним, что в прошлом году, осенью, началось строительство первой велодорожки в парке им. Чекмана.

По данным ГТРК «Місто», программа развития велоинфраструктуры до 2025 года предусматривает обустройство более 100 километров велодорожек и велополос.

О преимуществах воплощение этой программы рассказал член правления ОО «Критическая масса» Олег Алексеенко.

«Велоинфраструктура даст возможность большему количеству людей пересесть на велосипед, быстрее добираться на работу, это так же экономия времени, улучшение экологической ситуации, улучшения собственного физического состояния», – отметил Олег Алексеенко.

Через несколько недель состоится открытие велодорожки на набережной. Сейчас завершаются работы по ее строительству. Далее будут продолжаться работы в парке им. Чекмана.

В среду, 22 марта, во время сессии депутаты приняли Программу развития велоинфраструктуры м. Хмельницкого.

На реализацию Программы направят более 80 млн. гривен. Она рассчитана на 9 лет. В разных микрорайонах города обустроят велодорожки, велополосы и стоянки для велосипедов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *