Дело о биоразлагаемости горшка рассмотрели в суде Дании

Источник: www.agroxxi.ru

Можете ли вы назвать горшок биоразлагаемым, когда он компостируется только при очень специфических обстоятельствах, например, в промышленной установке? Нет, посчитал датский суд и запретил местной компании PlantPaper рекламировать свою продукцию, а именно горшочки для рассады и цветов, как полностью биоразлагаемые

В суд на датскую компанию PlantPaper / Sungrow подала конкурирующая фирма, утверждая, компания неправильно информировала своих клиентов, сообщив, что их продукт полностью распадается в окружающей среде, не оставляя микропластиков в почве. Тем не менее, компания не упомянула, что это происходит только в том случае, если горшки проходят обработку в промышленном оборудовании для компостирования.

Поскольку отказ от пластика является горячей экологической темой и предметом определенных спекуляций, позволяющих хорошо заработать на одном только упоминании «эко» на этикетке, растет число судебных разбирательств в разных отраслях АПК. В основном, претензии относятся к производителям традиционной сельхозпродукции, овощей или фруктов, которые злоупотребляют этикетками «эко», «био» и так далее. Так что случай с судебным разбирательством по поводу истинной биоразлагаемости горшка – это в своем роде первый инцидент.

Причина в том, что здесь, как и в целом по эко-направлению, происходит путаница в понятиях – биоразлагаемые и биоразлагаемые / промышленно компостируемые продукты – не являются одним и тем же.

В этом случае были использованы термины биоразлагаемый и компостируемый для продвижения продукта Ingeo.

Да, горшок сделан из возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал или сахарный тростник, но он не является биоразлагаемым при любых обстоятельствах. В этом случае продукт компостируется только в установке для переработки. Если он не переработан в установке, материалы останутся в почве.

«Если бы только компания сказала, что материал требует промышленного компостирования, клиенты могли бы решить для себя, стоит ли покупать продукт. Теперь они думают, что он биоразлагаемый и компостируемый, но когда они просто поместят горшок в землю, ожидаемого не произойдет. И эту информацию покупатель должен знать», – пояснил обвинитель в процессе.

Судья согласился с этим мнением и сказал, что продукт не может продаваться следующим образом, как:

– 100% биоразлагаемый

– полностью биоразлагаемый

– 100% компостируемый

– не оставляет ничего, кроме воздуха и воды

– не оставляет в почве никакого невидимого микропластика

– ничего не оставляет.

Этикетка на спорном горшке может содержать эти упоминания экологических выгод, но только если указывается, что продукт нуждается в промышленной переработке.

Биологическое волокно надо приветствовать, а не судить?

По словам Карстена Сторгаарда, генерального директора PlantPaper, вердикт направлен не против продукта, а относительно того, как его продавать.

Он говорит, что проблема заключается в том, что этот тип материала не укладывается ни в один современный стандарт.

«Наш продукт Plantpaper U1 изготовлен из нового и инновационного материала под названием Ingeo. Ingeo – это много вещей. Говоря кратко, это 100% -ное волокно на биооснове, которое может быть «разработано» для различных конечных применений». Сторгаард считает, что судебное решение подрывает намерение отрасли предлагать альтернативы пластику, если все благие побуждения будут рассматриваться в суде таким образом.

(Источник: www.hortidaily.com).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *