ЕС за чистоту океанов: европарламент проголосовал за полный запрет одноразовой посуды

Джерело: joinfo.ua

Европейская комиссия заявила, что ее предложение нацелено на 10 одноразовых пластиковых изделий, которые чаще всего встречаются на пляжах в Европе, а также на потерянных или выброшенных орудий лова.

Согласно новым правилам, одноразовая посуда будет запрещена, если альтернативные варианты будут доступны и недороги. Запрет распространяется на пластиковые стаканчики, столовые приборы, тарелки, соломинки, мешалки для напитков и палочки для воздушных шаров.

Европейский парламент надеется, что уже в 2021 году запрет вступит в силу. Автор данного проекта, Фредерик Риз, считает, что подобное решение сможет защитить океаны, окружающую среду и будущие поколения людей.

На данный момент перерабатывается всего лишь 20% всей пластиковой посуды, но в Евросоюзе надеются, что к 2025 году эта цифра возрастет до 90%.

Предложенный проект предполагает замену пластиковых стаканчиков на бумажные, а производство других одноразовых объектов, которые нельзя заменить, будут сокращать. Кроме того, рассматривается запрет и сигаретных фильтров, которые загрязняют пляжи во всем мире.

По словам исследователей, каждый год в воду попадает около 150 тысяч тонн пластмассы. И это только на территории Европы. А вот в мировом океане оказывается восемь миллионов тонн. Это загрязнение наносит непоправимый вред не только окружающей среде, но и создает угрозу всем обитателям моря.

Ученые говорят, что пластмасса имеет свойство не разлагаться, как другие органические материалы, а распадаться на мелкие частицы, так называемый микропластик.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *