Использование ископаемого топлива отнимает почти 3 года человеческой жизни

Годы жизни потерянные в результате загрязнения воздуха по миру (на 1000 кв. км) © academic.oup.com

Источник:https://hevcars.com.ua/zagryaznenie-vozduha-otnimaet-3-goda-chelovecheskoj-zhizni/

Исследование ученых Немецкого центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний, изданное издательством Оксфордского университета от имени Европейского сообщества кардиологов выявило, что загрязнение воздуха — это неизбежная опасность для человека, вызывающая множество болезней.

Загрязнение воздуха, в первую очередь частицами PM2.5 и озоном, влияет на сокращение продолжительности жизни населения больше, чем многие другие факторы риска, такие как курение, инфекционные заболевания и даже насилие, включая вооруженные конфликты.

В 2015 году загрязнение воздуха вызвало 8,8 млн случаев преждевременной смерти во всем мире, что соответствует снижению ожидаемой продолжительности жизни на душу населения в среднем на 2,9 года. В то время как в отношении табакокурения эти показатели составляют 2,2 года (7,2 млн смертей), ВИЧ/СПИД — 0,7 года (1 млн), заболевания вызванные укусами паразитов, такие как малярия, бешенство, желтая лихорадка — 0,6 года (600 000).

Данное исследование является первым настолько глубоко изучившим влияние загрязнения воздуха на здоровье человека, по сравнению с другими факторами риска в глобальных масштабах и показывает, что данная проблема является основной причиной преждевременной смертности и сокращения продолжительности жизни, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточная смертность в регионах мира от загрязнения воздуха по возрастным категориям

Избыточная смертность в регионах мира от загрязнения воздуха по возрастным категориям © academic.oup.com

Ученые исследовали связь между воздействием загрязняющих веществ и возникновением заболеваний. На основании своих результатов они оценили избыточную смертность от конкретной болезни и ожидаемую продолжительность жизни во всех странах мира.

Результаты исследования показывают, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, является самой высокой в ​​Восточной Азии (35%) и Южной Азии (32%), далее следует Африка (11%), Европа (9%), Северная и Южная Америка (6%). Самые низкие показатели смертности отмечаются в Австралии (1,5%), что связано с самыми строгими стандартами качества воздуха.

Среднее снижение продолжительности жизни от разных факторов риска в регионах мира

Среднее снижение продолжительности жизни от разных факторов риска в регионах мира © academic.oup.com

Согласно результатам исследования, почти ⅔ смертей, вызванных загрязнением воздуха или около 5,5 млн человек в год, можно избежать сократив использование ископаемого топлива. По оценкам исследователей, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится более чем на год, если выбросы от использования ископаемого топлива будут устранены.

В прошлом году та же команда опубликовала аналогичное исследование, посвященное последствиям загрязнения воздуха в Европе, которое определило, что около 800 000 европейцев ежегодно, умирают раньше времени из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха, которое сокращает продолжительность жизни жителей Европы более чем на 2 года.

По материалам: academic.oup.com. Подготовил: hevcars.com.ua

Залишити відповідь