Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вводит обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при строительстве и реконструкции дорог

Источник:  www.dsnews.ua

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает “ДС“.

“Во всех цивилизованных странах Европы и мира велосипеды являются отличной альтернативой общественному транспорту или авто… У нас возможно тоже многие хотели бы так ездить на работу, но из-за отсутствия организованного велосипедного движения, отдельных велодорожек и полос, это не только неудобно, но и опасно”, – написал он.

Кроме того, он уточнил, что в новом ГСН по улицам и дорогам введено обязательное проектирование велодорожек и полос на дорогах. Также, по словам Парцхаладзе, существует 4 основных требования к обустройству.

Велодорожки и велополосы следует обустраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, обеспечивающих подъезд велосипедистов к жилым, общественным зданиям, промышленным предприятиям, объектам массового посещения, открытых автостоянкам и гаражам.

Помимо этого, велополосы должны проектироваться только для одностороннего движения, велодорожки должны быть преимущественно односторонними с обеих сторон улицы.

При наличии застройки с одной стороны улицы следует обустраивать велодорожку двустороннего движения на застроенной стороне.

При наличии велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе, с использованием встречной велополосы.

В зависимости от категорий улиц и дорог определяются соответствующие формы организации велосипедного движения в населенных пунктах, а также определяется минимальная ширина велосипедных полос и дорожек при новом строительстве или реконструкции (от 1,5 до 3 метров).

Обновленная ГСН уже опубликована и вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *