Сити-ферма в метро для получения зелени и улучшения воздуха подземки – опыт Южной Кореи

Источник www.agroxxi.ru

ферма в Южной Корее

«Поскольку население Южной Кореи стареет, а сельское население быстро сокращается, сити-фермерство – наше будущее. Они занимают меньше места и времени для выращивания овощей», – сказал он.

Ферма в метро напоминает космическую станцию, производя около 66 фунтов зелени в день, а посев и сбор урожая – единственное необходимое взаимодействие с человеком.

На выращивание салата по методу гидропоники от семян до сбора урожая уходит около 38 дней, а в почве обычного хозяйства – более 50 дней.

Ферма также поглощает CO2 и поставляет кислород, что способствует повышению качества воздуха на станции метро. Поскольку овощи, произведенные на станциях, можно сразу же распределять, затраты на логистику минимизируются.

Для содержания ферм во всех пяти точках метро потребуется всего три сотрудника, и эти должности занимают пенсионеры и инвалиды, считают организаторы проекта.

В Сеуле инициатива «Умная ферма» поддерживается городскими властями.

Хотя интерес к вертикальному и городскому сельскому хозяйству в городах по всему миру растет, остаются вопросы о его экономической жизнеспособности в широком масштабе. Одно исследование, проведенное в Японии в прошлом году, показало, что 60% сити-ферм нерентабельны из-за стоимости электроэнергии, необходимой для эксплуатации объектов.

Однако Южная Корея с ограниченными доступными землями, экстремальными сезонами, затрудняющими круглогодичное выращивание растений, и ценами на электроэнергию, которые являются одними из самых низких в мире среди развитых стран, может оказаться идеальным местом для развития городских ферм.

Не вызывает сомнений и то, что ближайшие десятилетия потребуют радикально новых подходов к пропитанию мирового населения.

В отчете Организации Объединенных Наций за 2013 год прогнозируется, что к 2050 году мир должен будет производить на 70 процентов больше продовольствия, чтобы прокормить население почти в 10 миллиардов человек.

И августовский доклад Межправительственной группы ООН по изменению климата предупредил, что пахотные земли, которые в течение десятилетий сокращаются во всем мире, находятся под критическим давлением со стороны изменения климата.

Между тем, пассажиры на станции Сангдо в Сеуле уже могут попробовать будущее на вкус.

(Источник и фото: www.upi.com. Автор: Томас Мареска).

 

Мнение эксперта:

Сергея Корнев, заместитель директора ТК «Круглый год» (АПХ «ЭКО-Культура»)

“Сити-ферма — не что-то новое, это фитотрон (научная ферма) в современном исполнении с использованием новых световых решений — светодиодов. Она содержит камеру или комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. Обычно фитотрон используют для изучения влияния внешней среды (температуры, освещенности и влажности и т.д.) на процесс фотосинтеза.

Первый фитотрон был создан в США в 1949 году, а затем их создавали в СССР в РГАУ имени К.А.Тимирязева и прочих вузах, где занимались биохимией и физиологией растений. Такие фермы компактны и имеют вертикальную конструкцию. Благодаря этому их можно засеивать в несколько уровней круглый год. Сегодня с использованием светодиодных ламп хорошие результаты получаются только при выращивании салатных зеленых культур и рассады овощей. Сити-фермы в метро Южной Кореи — это, прежде всего, реклама здорового образа жизни, которую поддерживают городские власти. Корейцы потребляют много зеленых культур и выращивают огромное количество салатов. Объем потребляемой ими зелени намного превышает наш, поэтому они ищут новые пути. Но без господдержки этот способ выращивания будет нерентабелен. Ферма в метро производит около 30 килограмм зелени в день, а только с одной линии на нашем тепличном комбинате в «ЭКО-Культура» мы получаем 1500 килограмм. При этом, чтобы вырастить экологически чистую продукцию нужны обученные специалисты с высоким уровнем подготовки. При поддержке властей Южной Кореи сити-фермы будут жить, в первую очередь, как пропаганда здорового питания. Это словно экскурсия, доступная каждому ежедневно. Россия еще в начале пути по изменению условий для выращивания зеленых культур, в том числе и их потребления. Возможно, когда-нибудь будет рентабельно использовать сити-фермы в местах с высокой проходимостью людей. Но для этого должны созреть условия, и главное — поддержка властей.”


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/sp/city-farmer/siti-ferma-v-metro-dlja-poluchenija-zeleni-i-uluchshenija-vozduha-podzemki-opyt-yuzhnoi-korei.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *