Треугольники на пластике: как разобраться в маркировке?

Источник: https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plastike-o-chjom-rasskazyvaet-jekomarkirovka/

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

01-PET

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

02-PE-HD

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

03-PVC

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

04-PE-LD

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

05-PP

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

06-PS

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

07-O

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–21–22-PAP

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40-FE

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41-ALU

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–71–72–73–74-GL

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–82–83–84-С/PAP

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Залишити відповідь