Экотуризм: как путешествовать без ущерба для планеты

Источник ru.hellomagazine.com

Digital-детоксом, йогой и интервальным голоданием уже мало кого удивишь: еще в ноябре 2017 года слово mindfulness (с англ. – “осознанность”) побило рекорды по популярности в Google-запросах. Следовать правилам безвредного для планеты путешествия – еще один обязательный пункт программы экоактивистов.

Экоактивисты вслед за Беа Джонсон стремятся к zero waste – жизни без отходов. Популярность винтажных магазинов растет с бешеной скоростью, fashion-бренды один за другим переходят на органические ткани. Появляется все больше крутых профильных проектов – например, компания Ливии Ферт (жены актера Колина Ферта) Eco-Age, которая занимается консалтингом в экологической сфере.

Однако приставка ”эко” распространяется не только на сферы моды, питания и быта. До того как появился тренд на “зеленый” образ жизни, глобальное потепление ассоциировалось в первую очередь с транспортом. Участники му­зыкальной группы Maroon 5 решили для себя этот вопрос: с 2008 года артисты передвигаются в рамках туров на биодизельном топливе, а также отдают проценты с продажи билетов в британский фонд Global Cool.

Из-за выбросов в атмо­сферу путешествия в целом не ассоции­руются с экологичным образом жизни. Самолет, такси, поезд, автобус – сложно уследить, на каком топливе перемещается ваш транспорт, когда мысли только о точке Б. В этом, пожалуй, и заключается разница между “жестоким” туризмом и экотуризмом – последний зародился в 80-е. Он подразумевает ответственность не только за собственное удовольствие, но также за состояние окружающей среды и бережное отношение к локальной культуре.

Взять с собой многоразовую бутылку, компенсировать свой углеродный след после перелета и предпочесть поездкам на такси долгие прогулки – программа-минимум для любого экопутешественника. Конечно, на этом ритуалы осознанной поездки не заканчиваются – на этапе покупки билетов, сбора чемодана и бронирования жилья есть свои тонкости.

Между небом и землей

Если авто в аренду – то электромобиль, если путешествие в ближайший город – то на поезде, если маршрут от отеля до музея – то пешком. Даже при выборе авиалиний существуют экологичные опции: специалисты Уорикского университета в Великобритании охотно рекомендуют финскую компанию Finnair – она первой запустила трансатлантический рейс на биотопливе. На втором месте оказалась TAP Portugal и на третьем – Virgin Australia.

Сейчас на авиацию приходится 12 процентов всех вредных выбросов в транспортной сфере. И это если не учитывать одноразовые материалы, которые используются на борту. Только единицы авиакомпаний, как, например, Emirates, предоставляют пледы из инновационной пряжи, созданной по технологии coTHREAD. Zero-waste-активностью может похвастаться Iberia, которая работает над раздельным сбором отходов.Отель Six Senses Yao Noi знаменит своей вкусной органической едой

Если вы сомневаетесь в экологичности авиакомпании, которую выбрали для ближайшего путешествия, у вас всегда есть возможность компенсировать свой углеродный след – для этого существует онлайн-калькулятор выбросов углекислого газа. Такой есть на сайтах “Аэрофлота”, Air France, Delta Air Lines и российского проекта “Посади лес”. Рассчитав, сколько диоксида углерода было выработано за ваш рейс, вы можете пожертвовать соответствующую сумму на посадку деревьев, защиту лесов от короедов, очищение водо­емов и другие инициативы.

Создается иллюзия, что экологичное потребление не всегда выгодно для нас. На самом деле сейчас экономика низких цен и быстрого результата сменяется устойчивой экономикой, а это подразумевает совсем другой тип мышления – осознанный и ориентированный на перспективу.

Все ношу с собой

Заранее подумайте о том, что вам может понадобиться в дороге. Как правило, это бутылка с водой, ланч-бокс с перекусом, а также теплая кофта на случай, если станет прохладно. Об упаковке багажа тоже не забудьте: вместо неперерабатываемой одноразовой пленки приобретите текстильный чехол, который обезопасит ваш чемодан и сделает его более узнаваемым на ленте при получении.

Позаботьтесь, чтобы в багаже оказалась пара тканевых ­сумок-авосек для шопинга. ­А если вы покупаете для путешествий какую-то дополнительную косметику, обратите внимание на этичную и нату­ральную. Экоправил ухода за собой давно придерживается актриса Джессика Альба – ей принадлежит beauty-империя Honest. Модель Джози Маран в рамках одно­именного бренда Josie Maran формирует новый тренд на естественную красоту, используя стопроцентное аргановое масло как базу для топовых продуктов.

Апартаменты под солнцем

Пока голливудский покровитель лесов и ледников Леонардо Ди Каприо работает над экокурортом на своем острове Блэкадор-Ки, а певица Элли Голдинг проводит ночи в eco-friendly-номере 1 Hotel South Beach, популярность обзоров на “зеленые” отели все растет. В Mumbo Island вы не обнаружите мобильной связи и водопровода, а в таиландском Six Senses Yao Noi узнаете много нового об устойчивом образе жизни благодаря farm-to-table-ланчам, куда пища попадает прямиком из собственных органических садов.

Помимо экоотелей существуют и другие альтернативы. Локальные гостиницы (найти их легко на сайтах Greenpearls.com или cobnb.com) и местные апартаменты предпочтительнее сетевых вариантов.

Отель 1 Hotel South Beach

Для путешественников-альтруистов есть еще одна бонусная опция: записаться в волонтеры (Volunteerforever.com) и получить жилье плюс питание в благодарность за помощь на ферме или работу с животными.

И самое главное в путешествии в экологичном стиле – не забывать одну из заповедей экотуризма: оставлять только следы, уносить только фотографии. И помнить об уязвимости Земли.

Текст: Дарья Белоглазова – журналист, создательница онлайн-платформы Your Om

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *